График работы: 8:00 - 21:00

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35

Отоларинголог клиники «Эксклюзив» Луцевич Сергей Игоревич в гостях программы «Автопилот» на канале 24

13 июля в гостях программы «Автопилот» на канале Саратов 24 был отоларинголог клиники «Эксклюзив», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Луцевич Сергей Игоревич. В прямом эфире говорили о защите детей в летний период от заболеваний уха, горла и носа. Вместе с врачом узнали стоит ли лечить храп и разобрали, волнующую многих родителей, проблему аденоидов и их лечения. Подробнее в нашем видео.

Как часто и с какими проблемами к вам обращаются в летний период?

Лето, как известно, пора отпусков, активного отдыха и путешествий. Люди стараются больше времени проводить у воды, особенно в жаркую погоду, купаться, нырять, загорать, употреблять холодные напитки и мороженое. Это может приводить к переохлаждениям, снижению местной иммунной защиты и, как следствие, к катаральным и гнойным синуситам (гайморит, фронтит), фарингитам, ларингитам, обострению хронического тонзиллита. У любителей нырять могут развиваться средние и наружные отиты. Также в летний период отмечается цветение трав, которые могут вызывать сезонный аллергический ринит. Часто, не желая жертвовать временем отдыха и надеясь, что проблемы со здоровьем пройдут сами собой, мы своевременно не обращаемся за помощью к доктору, что может привести к развитию тяжелых осложнений, требующих серьезного хирургического лечения и тем самым испортить не только летний отдых.

Люди часто боятся обращаться к специалистам?

Причин, по которым люди не обращаются к докторам достаточно много. Среди них банальная боязнь врачей, больниц и всего, что с ними связано; нехватка времени или средств; уверенность в том, что мы сами можем разобраться со своим здоровьем, исходя из той информации, которую получаем через СМИ, тематические передачи по телевидению, находим в интернете, получаем от родственников, друзей, знакомых по принципу «у меня было так же, попил такие-то таблетки или травки и все прошло». Что касается последней причины, необходимо отметить, что даже люди, имеющие медицинское образование, далеко не всегда способны оценить тяжесть и значимость симптомов без дополнительных специальных инструментальных или лабораторных исследований, поэтому в случае появления первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся данной проблемой. В последние годы во всем мире одной из главных проблем стала лекарственная устойчивость бактерий. Ее причина – бесконтрольный и необоснованный прием антибактериальных препаратов. Именно по этой причине во многих странах мира антибиотики невозможно купить без специального рецепта врача. У нас в стране, даже несмотря на то, что антибиотики являются препаратами рецептурного отпуска, отсутствие строгого контроля со стороны государства позволяет их приобрести всем желающим. Следуя советам друзей или заметкам в интернете, многие начинают прием препаратов не по показаниям, не соблюдают предписанные дозировки или режим приема, что может привести к ухудшению состояния, развитию осложнений, токсического эффекта препарата или к переходу заболевания в хроническую форму.

Что же касается боязни больниц и врачей, то эти страхи часто берут свое начало из детства. Не стоит забывать, что в последние годы медицина шагнула далеко вперед и сейчас большинство лечебно-диагностических процедур производятся практически безболезненно или с применением адекватного обезболивания. То, что сложно было представить еще 15 – 20 лет назад, сегодня являются банальными ежедневными процедурами. Например, наличие специального современного аппарата, так называемого ЛОР-комбайна, оснащенного видеоэндоскопическим оборудованием, позволяет провести детальный осмотр полости носа, глотки, гортани, наружного уха. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии дают подробную информацию о наличии патологического процесса в полости черепа, околоносовых пазухах, среднем ухе и т.д. В клинике «Эксклюзив» широко применяется эндоскопическая малоинвазивная хирургия, то есть вмешательства с минимальным повреждением тканей, с использованием лазерной, электрохирургической радиоволновой аппаратуры, микрохирургические методики. Все это оборудование является высокотехнологичным, дорогостоящим, требует специального обслуживания, следовательно, и услуги, оказываемые с применением такой техники, не могут быть очень дешевыми.

Другой причиной страха является недоверие врачам, опасение, что вам будут навязаны абсолютно ненужные дорогостоящие обследования и процедуры. Не стесняйтесь задавать вопросы, попросите разъяснить значимость тех или иных симптомов, результаты дополнительных обследований, цель назначения тех или иных препаратов или процедур. Также не стоит забывать, что ни интернет, ни новейшие технологии пока не могут заменить профессиональный опыт, эрудицию и клиническое мышление врача.

Что может быть причиной постоянной заложенности носа? И как от этого избавиться?

Причин заложенности носа много. Это могут быть врожденные аномалии развития полости носа, разрастание аденоидной ткани в носоглотке у детей, полипы носа, или полипозный риносинусит, инородные тела, последствия травматического повреждения наружного носа и внутриносовых структур, в частности, перегородки носа, гипертрофия (разрастание) носовых раковин, вазомоторный ринит, воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух, доброкачественные и злокачественные новообразования. Заложенность носа – это лишь один из симптомов. Недопустимо обходиться только лишь каплями, временно облегчающими носовое дыхание. Для того чтобы установить причину в каждом конкретном случае необходима консультация специалиста.  Одни причины можно устранить непосредственно при осмотре, другие требуют медикаментозного, третьи – хирургического лечения.

Многие люди во сне страдают храпом. Храп – признак серьезного заболевания и нужно ли его лечить?

Храп или, говоря научным языком, ронхопатия, как сопровождающее сон явление, встречается достаточно часто. В качестве основной причины, провоцирующей возникновение храпа, выступает избыточное расслабление языковых мышц, глотки и мягкого неба во время сна, что и приводит к возникновению характерной вибрации. На протяжении ночного сна редкое похрапывание проявляется практически у каждого человека, вне зависимости от актуальности каких-либо предрасполагающих факторов. Феномен этот вполне нормальный, специального лечения в таком случае не требуется. Если же храп постоянный и сопровождается остановками дыхания, то в этом случае необходимо выяснять его причины. Ночные апноэ (остановки дыхания) приводят к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствам нервной и эндокринной систем. Наиболее частые причины храпа - это нарушение носового дыхания, вследствие чего человек вынужден дышать ртом, лишний вес, наличие хронических заболеваний глотки. У детей самой частой причиной постоянного храпа является гипертрофия глоточной миндалины или аденоидов.

Очень часто родителей волнует проблема аденоидов. Что это такое? Нужно ли это лечить? И какие существуют способы лечения?

Действительно, гипертрофия аденоидов или глоточной миндалины является в настоящее время одной из самых острых проблем детской оториноларингологии. Глоточная миндалина представляет собой лимфоидную ткань, которая есть у всех детей и располагается в своде носоглотки. Разрастание или гипертрофия этой ткани может вызвать резкое затруднение носового дыхания или закрывать устья слуховых труб, также расположенных по бокам носоглотки, что приводит к диспропорциональному развитию лицевого скелета, формированию так называемого аденоидного типа лица, частым воспалительным заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, синуситам, снижению слуха, развитию хронических заболеваний среднего уха. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, постоянно спит с открытым ртом, храпит во сне, часто болеет отитами, жалуется на снижение слуха – необходимо отвести его на осмотр ЛОР-врачу. Выделяют 3 степени гипертрофии аденоидов. Во многих случаях для лечения 1 и 2 степени гипертрофии достаточно консервативных методов – ирригационная терапия (промывание носоглотки стерильными солевыми растворами или растворами морской воды), противовоспалительные средства, физиопроцедуры. Если же эти методы в течение 1 – 2 месяцев не приносят результата, мы рекомендуем лечение хирургическое. Наиболее эффективным в настоящее время во всем мире считается метод удаления аденоидов с использованием видеоэндоскопической техники. Он позволяет проводить вмешательство более качественно, под постоянным визуальным контролем и предотвратить ряд послеоперационных осложнений и рецидивы, то есть, повторное разрастание аденоидной ткани. Само собой, такая операция у детей производится под общей анестезией, интубационным наркозом. После операции ребенок несколько дней должен находиться под наблюдением врачей для исключения риска, связанного с  развитием послеоперационных осложнений.

Звоните прямо сейчас!
+7 (8452) 759-759

График работы:
8:00 - 21:00

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35