График работы: 8:00 - 21:00

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35

Уролог клиники «Эксклюзив» Оксеньчук Роман Васильевич в гостях программы «Автопилот» на канале Саратов 24!

27 июня в гостях программы «Автопилот» на канале Саратов 24 был уролог клиники «Эксклюзив» Оксеньчук Роман Васильевич. В прямом эфире говорили о направлении урология, о мужских и женских заболеваниях мочевыводящих путей. Подробнее в видео о том, чем опасны заболевания и почему необходимо посещать уролога не реже одного раза в год!

Что такое урология и чем занимается врач – уролог?

Урология - это медицинская специальность, которая имеет дело с заболеваниями мужских и женских мочевыводящих путей.
Урологи, в частности, занимаются проблемой мужского здоровья (отрасль или отдельный раздел урологии называемой андрологией)
Андрология – область медицины, изучающая мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения. Основные научные направления андрологии:

  • мужское бесплодие
  • гипогонадизм
  • мужская контрацепция
  • нарушение половой функции
  • ожирение у мужчин
  • проблемы старения у мужчин

В повседневной практике пациенты с какой урологической патологией встречаются чаще?

К сожалению, число урологических заболеваний, как у мужчин, так и у женщин прогрессивно растет. По статистическим данным за последние 15 лет число различных заболеваний урологического профиля выросло на 25%.

Если взять за целое патологию мужского пола и женского, то на первом месте, конечно, стоит мочекаменная болезнь, это связано с нашим образом жизни ( я имею в виду питание, питьевой режим, качество употребляемой воды и т.д), на втором месте стоят воспалительные заболевания мочеполовой сферы, далее - онкологические заболевания. Как ни печально, но количество пациентов с онкологическими заболеваниями также прогрессивно растет.

Если же взять отдельно мужчин, то высокий процент заболевания предстательной железы (хронический простатит, аденома предстательной железы, рак предстательной железы ), эректильная дисфункция, нарушение эякуляции и, в первую очередь, я имею в виду ускоренное семяизвержение, а уж потом анэякуляцию и, конечно же, мужское бесплодие.

У женщин же в первую очередь это хронические рецидивирующие циститы, недержание мочи.

Когда и кому следует обратиться к урологу?

При появлении первых симптомов заболевания, таких как учащенное мочеиспускание, дискомфорт при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые ночные походы в туалет, примесь крови в моче или в сперме, болевой синдром в поясничной области, необъяснимое повышение температуры тела, беспричинное похудние. Не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратится к квалифицированному специалисту. Надо всегда помнить мы живем не в каменном веке медицинская помощь в 21 веке доступна, чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем раньше будет начато лечение и тем быстрее наступит выздоровление.

Многие мужчины не любят ходить к врачам и предпочитают тянуть до последнего. Особенно если дело касается такого интимного вопроса, как здоровье мочеполовой системы. А когда становится понятно, что дальше тянуть уже некуда, и мужчина, наконец, идет к врачу, иногда бывает уже поздно. Лечение занимает больше времени, и не всегда удается избежать последствий болезни. А они иногда могут быть даже неприятнее, чем сама болезнь. Мужчинам старше 40 лет нужно посещать уролога и проходить обследование ежегодно. По достижении этого возраста повышается риск ряда заболеваний. Молодым мужчинам также нужно следить за своим здоровьем, особенно если учесть, что некоторые болезни в настоящее время «молодеют». При появлении первых симптомов нужно сразу идти к врачу. Да и периодические профилактические осмотры тоже не будут лишними.

Что может произойти, если не обратиться к врачу вовремя?

Постоянное затягивание с визитом к врачу и самолечение могут привести к негативным последствиям, иногда более серьезным и неприятным, чем само заболевание. Во-первых, болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае ее лечение займет недели и месяцы, хотя изначально с проблемой можно было справиться за несколько дней. Во-вторых, могут развиваться осложнения, такие как эректильная дисфункция, бесплодие, инфекции мочевого пузыря и почек, образование гнойников и пр.

В случае со злокачественными новообразованиями, например, раком предстательной железы, время еще более критично. Если на ранних стадиях с опухолью можно справиться относительно легко, то метастазирование резко ухудшает прогноз. Многие мужчины старшего возраста, когда их начинают беспокоить те или иные симптомы, зачастую считают, что «так и надо», это нормальные признаки старения. А на самом деле они могут свидетельствовать о начинающемся серьезном заболевании.

Мужчин принято называть сильным полом, но на самом деле мужское репродуктивное здоровье – штука хрупкая, и относиться к ней нужно очень бережно. Не забывайте являться на профилактические осмотры и сразу обращайтесь к врачу при возникновении первых симптомов.

Что происходит на приеме у врача – уролога?

Сначала доктор беседует с мужчиной, задает вопросы, выясняет, есть ли у него жалобы, какие хронические патологии у него имеются, какие болезни перенес за последнее время, как у него с интимной жизнью. Затем следует осмотр наружных половых органов. Врач ощупывает живот, паховую область. Исследование предстательной железы проводится пальцем через прямую кишку. После осмотра назначаются дополнительные исследования и анализы.

Иногда уже после первичного приема врач назначает медикаментозное лечение, но после получения информации дополнительных методов исследования корригирует терапию.

Какие методы диагностики и лечения есть в арсенале у уролога?

Что касается диагностики урологических заболевания то как и диагностики любой другой патологии все начинается со сбора жалоб, анамнеза, осмотра пациента и общеклинических анализов.

Так же пациенту выполняется УЗИ исследование почек мочевого пузыря, у мужчин при необходимости выполняется УЗИ мошонки, трансректальное ультразвуковое исследование, исследование крови на уровень простатоспецифического антигена.

Так же в арсенале уролога есть эндоскопические методы исследования (цистоскопия, уретроскопия и т.д ), что позволяет безболезненно осмотреть изнутри, скажем, мочевой пузырь, уретру или мочеточник, все зависит от цели исследования.

При лечении пациента применяются как медикаментозные методы лечения так и хирургические, которые в свою очередь подразделяются на малоинвазивные методы (например, пункция кисты почки под УЗИ наведением, когда пациент через несколько часов после вмешательства может быть отпущен домой) и открытые операции.

На мой взгляд, при общении с пациентом, его лечении необходимо использовать индивидуальный подход. Бытует мнение среди пациентов, что придя к врачу, назначаются дорогостоящие препараты, которые не всегда по карману пациенту. Поэтому пациенты идут не к врачу, а сразу в аптеку. Неоднократно был свидетелем в аптеке, когда приходит человек и фармацевту задает вопрос: «дайте мне что – нибудь от цистита» и фармацевт как ни странно дает, вместо того, чтобы отправить его к врачу.

Но нужно знать, что практически всегда есть аналоги дорогостоящим препаратам, более дешевые.

Пациент - это прежде человек со своими плюсами и минусами, как и все мы, поэтому подход к каждому должен быть индивидуальный.

Звоните прямо сейчас!
+7 (8452) 759-759

График работы:
8:00 - 21:00

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35