График работы: 8:00 - 21:00

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35

Молоко — польза или вред?

На один из самых популярных вопросов пациентов отвечает колопроктолог, кандидат медицинских наук Золотько Анастасия Евгеньевна:

«Пресный молочный белок уникален по составу. Это проверенный миллионами лет набор аминокислот, который позволяет новорожденному человеку не принимать никакую пищу, добавки или иммуномодуляторы, но при этом набирать вес и развиваться. Только на молочном белке и в первые полгода жизни развивается вторая сигнальная система (речь, интеллект). Чтобы доставить этот белок в каждую клетку организма, его необходимо расщепить. Для этого требуется целая ферментативная система — лактаза. Лактаза у детей сильно отличается от лактазы взрослого человека, эта система настолько продуманна, что позволяет идеально расщеплять и усваивать молочный белок. Исследования подтверждают, что такая лактаза присутствует в организме до 12 лет. Старше этого возраста люди делятся на две категории: кому повезло и лактазы нет вообще, они просто не могут пить молоко, и кому не повезло, лактаза вырабатывается, но в очень маленьких количествах.

Когда человек выпивает молоко, сначала оно обрабатывается в желудке и спускается в кишечник, где к молекуле подходит одна лактазинка, вытягивает одну аминокислоту и несет ее куда нужно по всему организму. Другая часть молекулы остается. Все лишнее и ненужное в кишечнике с помощью ворсинок гонится к выходу, образуются каловые массы и выводятся. В отношении этой оставшейся молекулы этот принцип не работает, а действует генетическая память и эта молекула воспринимается ворсинками как пищевая цель. Кишечник не считает это отходами и складирует между ворсинок. Масса остается в кишечнике, гниет и бродит, но при этом этот процесс не имеет клинической картины. Единственное на что человек жалуется при постоянном употреблении молока это приходящие кишечные колики. В кишечнике происходит резкий спазм и острые боли, которые со временем проходят самостоятельно. Все это происходит до момента наступления «старости». Старение организма на молекулярном уровне это процесс потери влаги, и именно в этот период происходит вытягивание максимального количества воды из кишечника. Молекулы молока, которые копились годами, начинают собираться в кучи и образовывать каловые камни. Которые в свою очередь начинают травмировать слизистую кишечника, что может привести к развитию полипа. Как мы уже знаем полипы в 42% случаев перерождаются и вызывают рак. К сожалению, пока нет проведенных исследований и прямой связи между употреблением молока и появлению колоректального рака. Но мы предупреждаем всех наших пациентов о том, что пресное молоко — вредный продукт для лиц старше 12 лет. При этом кисло-молочные продукты можно и нужно есть всем, так как они уже обработаны и прекрасно усваиваются как детьми, так и взрослыми.»

Записаться на прием к проктологу можно через форму обратной связи или по тел. 759-759.

Звоните прямо сейчас!
+7 (8452) 759-759

График работы:
8:00 - 21:00

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35