Лабораторная диагностика
О направлении
Лабораторная диагностика - неотъемлемая часть современной медицины, которая является одним из самых информативных методов, позволяющих правильно поставить диагноз и оценить эффективность проводимого лечения.
Многие заболевания на ранней стадии протекают скрыто, не давая о себе знать какими-либо симптомами, что сильно затрудняет их своевременное выявление. Слабость, быстрая утомляемость, колебания веса, плохое настроение – эти и некоторые другие признаки большинство людей связывают с напряженным графиком и стрессом. Но в ряде случаев данные проявления могут свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем. Выяснить причину ухудшения самочувствия помогут лабораторные исследования.
Какие анализы нужны для комплексной проверки (чекапа) организма?
В клинике здоровья «Эксклюзив» можно в удобное время пройти комплексный чекап. За одно посещение вы можете сдать полный спектр лабораторных исследований, среди которых:
- Общий анализ крови (ОАК).
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови.
- Контроль работы щитовидной железы.
Также в комплексный чекап могут входить инструментальные обследования, например, УЗИ. По результатам проведенной диагностики обязательна консультация врача-терапевта. Он даст экспертную оценку состояния здоровья и дальнейшие рекомендации.
Преимущества клиники эксклюзив
Команда высококвалифицированных врачей в одном месте. Комплексный подход к лечению.
Диагностические и лечебные процедуры проводятся на оборудовании экспертного класса. Возможность выполнить все необходимые анализы в одном месте.
Удобное местоположение и время работы.
Первичный прием
Биохимические реакции в организме меняются в течение дня, зависят от поступления пищи и уровня гормонов.
Поэтому, стандартными требованиями являются:
- Выполнение анализа на голодный желудок.
- Исключение за сутки употребление жирной, острой, жареной пищи, алкоголя.
- Исключение курения, обработки антисептиками за несколько часов до процедуры.
- По возможности не принимать никаких лекарственных средств за 24 часа до анализа. Точную рекомендацию можно получить у лечащего врача.
Полный перечень исследований, выполняемых в клинике
- Гормональные исследования — в эндокринологии, гинекологии, диагностике бесплодия.
- Генетические исследования — при подготовке к плановой беременности, ЭКО, выявлении редких заболеваний.
- Биохимические, общеклинические (более 100 наименований) — для всех медицинских направлений, в том числе при подготовке к оперативным вмешательствам.
- Цитологические и гистологические исследования — в онкологии.
- Диагностика аллергии и пищевой несовместимости продуктов.
- ПЦР-диагностика любого материала (соскобы, кровь, моча, слюна, мокрота и пр.) на широкий спектр инфекций.
- Комплексные исследования — ежегодные профилактические осмотры, наблюдение хронических больных, реабилитационный период.
Какие болезни покажет общий анализ крови?
Ни один базовый чекап не обходится без этого исследования. Общий анализ крови – это простой и информативный способ оценки состояния здоровья организма, поэтому врач назначает его при любом заболевании. С помощью данного анализа можно обнаружить большой ряд отклонений, начиная от анемии и воспаления, заканчивая злокачественными заболеваниями крови. ОАК обязательно входит в профосмотр, а также назначается для исключения возможных противопоказаний перед началом приема ряда лекарственных препаратов.
Низкий гемоглобин в ОАК говорит о наличии анемии, которая чаще всего обусловлена недостатком железа или скрытой хронической кровопотерей. Высокие значения этого показателя могут указывать на сердечную патологию или обезвоживание.
Лейкоциты дают ценную информацию о функционировании иммунной системы. Если их число повышено, то это свидетельствует о воспалительном процессе или инфекции в организме. Небольшое превышение уровня лейкоцитов может быть после еды, активной физической нагрузки, во время менструации и на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Также при воспалении повышается значение СОЭ. Важно сдавать ОАК с лейкоцитарной формулой – только так получится узнать сколько и каких именно видов лейкоцитов находится в крови. Например, это позволит определить причину возникновения воспаления.
Количество тромбоцитов изменяется при воспалительном процессе, злокачественном заболевании крови и органов, принимающих участие в образовании форменных элементов (печени, селезенки).
Только по данным общего анализа крови диагноз ставится редко. Врач ознакомится с результатами диагностики и в совокупности с данными анамнеза, жалоб и осмотра составит план дальнейшего обследования (если оно необходимо).
На какие показатели нужно в первую очередь обращать внимание в общем анализе крови?
Данный анализ включает в себя следующие показатели:
- Гемоглобин. Это белок, который содержится в эритроцитах крови. Его первостепенной задачей является перенос кислорода от альвеол легких ко всем тканям организма. Также он транспортирует углекислый газ обратно в легкие.
- Эритроциты. Красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин. Составляют до 40-45% от общего объема крови человека.
- Тромбоциты. Это самые маленькие клетки крови, которые играют важную роль в процессе остановки кровотечения.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Рост этого показателя косвенно свидетельствует о воспалительных изменениях в организме.
- Гематокрит. Показатель, отражающий соотношение форменных элементов крови и жидкой части крови – плазмы.
- Лейкоциты. Белые кровяные тельца, основная функция которых – защитная. Они распознают чужеродные клетки и вырабатывают антитела для их нейтрализации. Существует множество видов лейкоцитов. Все они входят в лейкоцитарную формулу, каждый из них имеет свою четко обозначенную роль.
Норма вышеперечисленных показателей варьирует в зависимости от пола, возраста, времени сдачи анализа и ряда других факторов.
Какие болезни покажет анализ мочи?
Общий анализ мочи (сокращенно ОАМ) является стандартным обследованием для выявления преимущественно заболеваний мочевыделительной системы. С помощью этого простого анализа можно диагностировать инфекционно-воспалительный процесс в почках и мочевом пузыре, наличие конкрементов и др. ОАМ требуется периодически сдавать людям с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы для оценки функции почек и течения патологии в динамике. При обнаружении глюкозы в моче (глюкозурии) можно заподозрить сахарный диабет.
Общий анализ мочи входит в перечень обязательных лабораторных исследований при прохождении профосмотра на работе и диспансеризации. Это позволяет обнаружить скрытые патологические процессы на ранней стадии. Также данное обследование требуется пройти перед плановой госпитализацией в стационар для исключения скрытых патологий, способных повлиять на ход лечения.
Преимущества обращения в клинику здоровья «Эксклюзив»
- Профессионализм и опыт.
- Широкий спектр оказываемых услуг.
- Индивидуальный подход.
- Полная конфиденциальность.
Вопрос-ответ
Нужна ли подготовка к сдаче общего анализа крови?
Для получения достоверных значений необходимо приходить в клинику натощак, оптимально – в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до процедуры забора крови. Также за сутки до взятия анализа рекомендуется избегать употребления жирных блюд.
Как часто следует сдавать анализы, если ничего не беспокоит?
Большинство заболеваний никак себя не проявляют на ранних стадиях. Поэтому даже при отличном самочувствии в целях профилактики рекомендуется ежегодно сдавать базовые анализы.
Запись на прием