Психотерапия
О направлении
Большинство людей скептически относятся к психотерапии, а для некоторых визит к психотерапевту или к психиатру сопряжен с сильным страхом и стыдом. В результате те, кто действительно нуждается в помощи специалиста, долгие годы откладывают запись на прием или вовсе не начинают терапию. Это приводит к усугублению имеющихся ментальных проблем и ухудшению качества жизни. Люди, которые все же решаются обратиться к врачу, в конце концов понимают – ничего страшного в этом нет: своевременно оказанная помощь позволяет наладить работу психики.
В чем суть психотерапии?
Психотерапия включает в себя массу методов воздействия на человеческую психику. Основной целью этой науки является поиск причин психологических проблем и их преодоление. Психотерапия позволяет человеку осознать и принять себя, привести в порядок свои мысли и чувства. Важно, чтобы коррекция эмоциональных, личностных, социальных и прочих проблем проводилась специалистом с соответствующим образованием, опытом и эмпатией – только в этом случае терапия приведет к желаемым результатам.
Что делает психотерапевт на первом приеме?
Первая встреча с психотерапевтом является самой важной и волнительной – она предполагает знакомство и определение основной цели визита. Клиент рассказывает информацию о себе и беспокоящей его проблеме, постепенно адаптируется к обстановке и специалисту. Психотерапевту на первичной консультации необходимо выяснить основной запрос клиента и определить тактику дальнейшего лечения.
В большинстве случаев опытный специалист способен сделать основные выводы в ходе первой беседы, особенно если пациент открыт для коммуникации и охотно делится своими переживаниями. Но зачастую одной встречи недостаточно для решения психологических проблем. Длительная работа особо важна при депрессии, пограничных расстройствах личности и некоторых других психических отклонениях.
Какие вопросы может задать психотерапевт?
Доктор в ходе беседы задает ряд вопросов, которые позволяют глубже погрузиться в проблему, понять запрос и ожидания пациента. Психотерапевту важно узнать о наличии таких симптомов, как бессонница, тревожность, апатия, подавленность и др. Вместе или по отдельности они могут говорить о ментальном расстройстве.
Помимо этого, на первичной консультации врач задает вопросы о семье, имеющихся увлечениях, вредных привычках, планах на будущее. Пациенту важно быть открытым к диалогу, чтобы быстрее выстроить эффективную коммуникацию со специалистом.
Запись на приемВ чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом?
Зачастую человек не знает к кому ему нужно обратиться – к психологу, психотерапевту или психиатру. Если вам ранее не требовалась помощь данных специалистов и не было ментального расстройства, то первично можно записаться к психологу или психотерапевту. При необходимости он перенаправит к другому специалисту, являющемуся экспертом в конкретной теме.
Разберемся, в чем заключается принципиальная разница между психологом, психотерапевтом и психиатром:
- Психолог. Это человек с законченным высшим психологическим образованием. Он работает со здоровыми людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию и имеющими сложности с принятием верного решения (например, смена профессии, разлад в семье и т.д.). Психолог не имеет права ставить диагноз и назначать лекарственные препараты.
- Психотерапевт. Вправе работать как со здоровыми людьми, так и с теми, кто имеет установленный диагноз. Психотерапией профессионально может заниматься как врач, так и психолог, прошедший специальное обучение. Если у психотерапевта нет законченного высшего медицинского образования, он не имеет права выписывать пациенту лекарственные препараты. Но данный специалист в процессе обучения проходит курс клинической психологии, поэтому он обладает нужными знаниями, позволяющими отличить норму от патологии. При необходимости (например, если подозревается психическое расстройство) психотерапевт направляет пациента к психиатру.
- Психиатр. Это врач, который занимается диагностикой и лечением (в том числе медикаментозным) психических заболеваний. Они могут быть связаны с нарушением мышления, восприятия и/или поведения человека. Главным критерием нормального функционирования психики является способность к адаптации. Если человек не в состоянии справляться с рутинными задачами, коммуникация с людьми и другие привычные действия вызывают у него существенные сложности, то возможно речь идет о ментальном расстройстве. В таком случае целесообразно записаться на прием к психиатру. Только по официальным данным каждый десятый человек в России страдает депрессией – самым распространенным заболеванием психики. Оно успешно поддается лечению при своевременном обращении за профессиональной помощью.
Чем групповая терапия отличается от индивидуальной?
В психотерапии работа может осуществляться как в группе, так и в индивидуальном порядке. Каждый метод терапии имеет свои достоинства и недостатки.
Терапевтический эффект в группе достигается за счет взаимодействия людей с похожими проблемами. Они делятся друг с другом опытом, получают поддержку и обратную связь. Каждый член группы оказывает мощное влияние на остальных: важно понимать, что реакция может иметь разную эмоциональную окраску, в том числе негативную. Группа считается безопасным местом для отработки новой модели поведения и навыков общения, так как за процессом внимательно следит специалист. Важным элементом групповой терапии является возможность обмена опытом. У человека появляется стойкое ощущение, что он не один испытывает трудности в жизни и находится на долгом пути их преодоления.
Индивидуальная терапия подразумевает под собой работу специалиста в паре с клиентом. В зависимости от подхода, в котором практикует психолог/психотерапевт, применяются различные методики и практики для решения актуальных проблем. Пациент в ходе беседы может рассчитывать на полную конфиденциальность, поэтому чаще всего быстрее открывается и делится переживаниями.
Запись на приемПреимущества обращения в клинику здоровья «Эксклюзив»
- Профессионализм и опыт..
- Широкий перечень услуг.
- Индивидуальный подход.
- Полная конфиденциальность.
Если у вас остались вопросы по поводу методов психотерапии или вы хотите записаться на сеанс, то позвоните по телефону или заполните форму для обратной связи на сайте.
Запись на приемОтзывы
Запись на консультацию
Врачи:
![]() |
Рассказова Елена Алексеевна
Медицинский психолог Запись на прием |
![]() |
Свердлова Ольга Матвеевна
Медицинский психолог Запись на прием |