График работы: 8:00 - 21:00

Расписание приёма

+7 (8452) 759-759

+7 (8452) 759-759

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35

Сердечно-сосудистый хирург клиники «Эксклюзив» Малюгин Александр Александрович в гостях программы «Автопилот» на Саратов 24!

13 июня в гостях программы «Автопилот» на канале Саратов 24 был сердечно-сосудистый хирург, врач первой квалификационной категории клиники «Эксклюзив» Малюгин Александр Александрович. В прямом эфире говорили о такой насущной проблеме, как варикозное расширение вен нижних конечностей (варикоз). Это не просто визуальные дефекты, которые мешают надеть короткие платья и насладиться красотой ног. Это болезнь, которая может вызвать множество осложнений. Как предотвратить появление этих проблем и какие профилактические меры необходимо предпринять, подробнее об этом в нашем видео.

Берегите себя и будьте здоровы!

С чем, как специалисту вам чаще всего приходится сталкиваться в современном мире? Люди все реже стали ходить пешком, все больше проводят время за рулем автомобиля и работая за столом в офисе. У многих развивается гиподинамия. Какие советы и рекомендации вы можете дать тем, кто вынужден вести сидячий образ жизни?  Расскажите о причинах появления варикоза?

Малюгин А.А.: Доброе утро! Из всех пациентов, которые обращаются в клинику «Эксклюзив» к сосудистому хирургу большую часть составляют люди с варикозной болезнью нижних конечностей. Здесь хочется обратить внимание на то, что это именно болезнь. Это не только препятствие для того, чтобы одеть короткую юбку и отправится на пляж. Варикоз это заболевание, имеющее осложнения, и весьма грозные, в определенный период они могут стать даже жизнеугрожающими. Поэтому об этом всегда следует помнить и своевременно обращаться к специалисту.

Каким образом варикоз может угрожать жизни людей? Это болезнь сосудов, это болезненные ощущения или что-то еще?

Малюгин А.А.: Варикозная болезнь это осложнение хронической венозной недостаточности, венозный застой. Кровь, скапливаясь в пораженных венах нижних конечностей, может превратиться в тромб. Длительный ее застой провоцирует отек, который в последующем приведет к трофическим изменениям — появлению трофических язв (уплотнений кожи). С этим уже гораздо тяжелее бороться. Будут предприняты экстренные вмешательства или длительная терапия, которая ограничит вашу повседневную жизнь. Затягивать с лечением любой болезни никогда не стоит.

Какие есть первые проявления варикоза? Как понять, что у тебя уже есть проблемы и нужно обратиться к специалистам?

Малюгин А.А.: Первые симптомы — это тяжесть в ногах, отеки, они могут предшествовать появившимся венам. Мы привыкли, что варикозная болезнь — это некрасивые вены, но нет. Отек, тяжесть в конце дня, след от резинки носка — эти симптомы уже могут стать поводом отправиться к специалисту и узнать, все ли в порядке с венами.

Ходит такое мнение, что красивые ноги должны быть только у женщин. Зачастую мужчины не обращают внимание на появление вен. Терпят боль, терпят отеки и т. д. Мужчинам же тоже стоит обращать внимание на свое здоровье?

Малюгин А.А.: Все рекомендации не носят какого-то полового характера, они не только для женщин. Безусловно мужчина должен следить за собой и своим здоровьем. Эта болезнь не различает пол и возраст. Сейчас варикозная болезнь очень помолодела. Красивые стройные девушки и юноши обращаются за помощью, и им требуется не просто какая-то коррекция образа жизни, а процедуры или хирургическое вмешательство.

Какое процентное соотношение мужчин и женщин страдают от варикозной болезни?

Малюгин А.А.: Большая часть, конечно, женщины. 70 на 30 процентов следует распределить заболевание по половой принадлежности. В большей степени подвержены женщины из-за естественного гормонального фона. Мы привыкли, что все женщины красивые мягкие, стройные. Это касается и соединительнотканных волокон, которые являются каркасом венозной стенки. Именно у женщин венозная стенка больше подвержена изменениям, она больше реагирует на колебания венозного давления. Соответственно вены меняются, извиваются и болеют. Гормональный фон, особенно при беременности, у женщин значительно изменяется — это приводит, как к положительным переменам в организме, так и к отрицательным. Все это может спровоцировать развитие варикозной болезни.

Например, существует мнение, что девушки носят каблуки и из-за этого у них проблемы с варикозом. Это действительно так?

Малюгин А.А.: Да. Ношение каблуков провоцирует увеличение кровяного давления в венах. Увеличивается венозный застой и затрудняется возврат крови к сердцу. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к варикозной болезни, то ношение каблуков спровоцирует ее развитие.

Существует такой миф, что сиденье в позе «нога на ногу» способствует варикозу. Существует ли такое?

Малюгин А.А.: Любые преграды, которые мешают вернуться крови к сердцу, препятствуют работе мышечной помпе, провоцируют застой крови в венах и повышают риск развития варикозной болезни.

Есть ли еще какие-то заблуждения по поводу этой болезни?

Малюгин А.А.: Какого-то единого стереотипа нет, но очень много заблуждений уже при наличии варикозной болезни. Например, имеются уже измененные вены и они не болят. При своей начальной стадии варикоз не болит, вы не испытываете болевых ощущений. Многие думают о том, что вены есть, они не беспокоят и можно не обращать внимание на эту проблему. Это неправильно, потому что тромбофлебит может застать в любое время. Вам придется экстренно обратить внимание на свое здоровье.

Какая существует профилактика варикозной болезни? Давать кардионагрузки, заниматься бегом. Какие есть еще варианты?

Малюгин А.А.: Все, что заставит работать наше второе сердце — мышцы нижних конечностей. Могу дать рекомендации для тех, кто много сидит. Например, на работе мы можем в любой момент помочь нашему сердцу и венам. Необходимо выполнять простые упражнения. В положении сидя просто встаем на носочки, тем самым заставляя работать подъемы стоп. Еще одно упражнение это поднять ноги на 30 градусов и работать стопами, совершая круговые движения в разные стороны, натягивая на себя или отпуская носки. Все это помогает кровообращению и можно делать упражнения в любой момент, когда у вас есть свободное время.

Все-таки, когда поставили диагноз варикозное расширение вен, что ждет человека?

Малюгин А.А.: На заре сосудистой хирургии операции, которые выполнялись при лечении варикозной болезни, были достаточно серьезными с большими разрезами, наносилась большая травма. Сейчас в клинике «Эксклюзив» есть современный аппарат радио-частотной абляции последнего третьего поколения, и именно он позволяет выполнять процедуру, которая позволит человеку за час путем нескольких проколов избавиться от болезни. После процедуры нет никаких ограничений в его повседневной активности. Сейчас все сведено к рангу процедуры, что не нарушит ваш повседневный ритм.

Насколько доступна эта процедура?

Малюгин А.А.: Сейчас она абсолютно сопоставима по своей доступности с классическими методами. Практически любой человек, кто желает обратиться к специалисту, я уверен, сможет себе это позволить.

Можно за один раз избавиться от варикозного расширения вен или нужно несколько процедур?

Малюгин А.А.: Все зависит от характера поражений, если пациент обращается на ранней стадии. Он не стал ждать осложнений и развития болезни, то чаще всего хорошего результата удается достигнуть за одну процедуру. За час проводится манипуляция, еще в течение часа-двух мы наблюдаем за состоянием и затем пациент покидает нашу клинику. Если же болезнь уже запущена, то могут потребоваться повторные вмешательства или просто сама процедура займет чуть больше времени. Сейчас в июне в нашей клинике «Эксклюзив» объявлен месяц по борьбе с варикозной болезнью и консультация сосудистого хирурга - бесплатна. Если Вы обратились на ранней стадии, и проблема носит косметический дефект, то не придется прибегать к инвазивным методам, возможно минимальное вмешательство. Сегодня имеются достаточно много аппаратных методов лечения.
Доверяйте только профессионалам, берегите себя и цените свое здоровье!

Звоните прямо сейчас!
+7 (8452) 759-759

График работы:
8:00 - 21:00

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35