График работы: 8:00 - 21:00

Расписание приёма

+7 (8452) 759-759

+7 (8452) 759-759

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35

Ведущий колопроктолог клиники «Эксклюзив» Золотько Анастасия Евгеньевна в гостях программы «Автопилот» на канале Саратов 24

19 июня в гостях программы «Автопилот» на канале Саратов 24 побывала ведущий колопроктолог, хирург-онколог, к.м.н. Золотько Анастасия Евгеньевна. В программе затронули одну из самых деликатных тем — проктология. Почему не стоит бояться врачей-проктологов? Как часто стоит посещать специалиста и чем же опасны заболевания кишечника? Все ответы в нашем видео!

 

Многие люди сталкиваются с деликатной проблемой, о которой говорить открыто не принято. Проблемой тому является страх, неудобство.  Как часто необходимо проходить осмотр у врача колопроктолога?

Золотько А.Е.: Все лечебные и профилактические мероприятия в нашей стране проводятся согласно стандартам оказания медицинской помощи. Еще 10 лет назад эти документы рекомендовали обращаться к колопроктологу раз в год всем старше 45 лет. В 2016 году МедСтат представил данные о росте заболеваемости и смертности от колоректального рака. Сейчас показанием для посещения врача всех является возраст старше 35 лет. Это не означает, что если у вас есть какие-то жалобы к специалисту, то нужно ждать 35 лет. Все это связано с изменившимся форматом питания населения, когда с 90-х годов стало расти количество продуктов с пищевыми стабилизаторами. Эти добавки разрешены всемирными организациями здравоохранения. Они не меняют вкусовые качества продукта, но продлевают его срок годности. Зарубежные исследования показывают зависимость употребления в пищу стабилизаторов и заболеваемости пищеварительной системы. Не стоит пугаться, колоректальный рак на 95% профилактируемое заболевание. Если следить за своим здоровьем и посещать специалистов, его всегда можно предупредить.

Какие бывают симптомы, которые могут насторожить и обратиться к врачу?

Золотько А.Е.: Симптомами являются:

  1. Болевые ощущения при сидении и дефекации
  2. Кровяные и слизистые выделения из прямой кишки
  3. Зуд заднего прохода
  4. Запоры, диарея
  5. Затрудненная многомоментная дефекация
  6. Выпадение патологических образований во время стула
  7. Изменение характера стула на протяжении последних 6-ти месяцев

Следует помнить, что большое количество заболеваний прямой кишки протекает бессимптомно, поэтому следует не забывать о профилактических осмотрах.

Какие существуют меры профилактики?

Золотько А.Е.: Необходимо проходить комплексный осмотр у проктолога 1 раз в год.

Как проходит осмотр? Много ли приходится проходить анализов или можно обойтись устной консультацией.

Золотько А.Е.: Кишечник такой орган, который требует осмотра, и чаще всего это инструментальное исследование. В современных клиниках имеется оборудование, которое позволяет сделать осмотр безболезненным. Людей отталкивают мифы и страхи, по поводу обращения к проктологу. Сейчас методы подготовки настолько простые, что очищение кишечника перед осмотром можно произвести даже на работе.

Я правильно вас понял, что профилактический осмотр у проктолога - это еще и действенный метод распознавания вероятности появления патологии на ранней стадии заболевания, когда применение специальных мер не допустит развития болезни. Это действительно выгодно с точки зрения сохранения здоровья и финансов?

Золотько А.Е.: Прием проктолога и действия, направленные на профилактику нарушений прямой кишки обойдутся Вам значительно дешевле, чем полноценный лечебный курс при уже развившемся заболевании.

Когда вы говорите о действиях, это всегда операция? Существуют ли безоперационные методики лечения прямой кишки?

Золотько А.Е.:  Еще Николай Иванович Пирогов, основоположник российской хирургии, говорил, что лучшая операция это та операция, которую удалось избежать. В нашей клинике «Эксклюзив» проктология является приоритетным направлением, поэтому все ультрасовременные технологии лечения, в том числе малоинвазивные, у нас имеются.  Большей части пациентов можно помочь используя технологии безоперационных методик или так называемая амбулаторная хирургия.

Сегодня полечились и завтра домой?

Золотько А.Е.:  Не всегда завтра, некоторые технологии, например, поузловой лифтинг геморроидальных узлов с предвариетельной дезартеризацией геморроидальных артерий требует всего лишь 3-х часового отдыха в палате после процедуры, а затем можно идти домой.
Помните, если сегодня вы пришли на прием к проктологу, то в будущем вы сможете обезопасить себя от такого страшного диагноза, как колоректальный рак.

Звоните прямо сейчас!
+7 (8452) 759-759

График работы:
8:00 - 21:00

г. Саратов,
ул. Некрасова, 33/35